房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

任志强直言“它们”害了中国楼市很多年,你认可这些观点吗?

常德房天下   2018-10-11 10:31

[摘要] ren志强这个伴随着中国经济发展,尤其是房地产发展多年的公众人物,他的每一次公众发言基本都是语不惊人死不休的节奏。但回过头来看看,ren志强他只不过是说了一些真话而已,只不过犀利的言辞与直白的表述让很多人难以接受。

ren志强这个伴随着中国经济发展,尤其是房地产发展多年的公众人物,他的每一次公众发言基本都是语不惊人死不休的节奏。但回过头来看看,任志强他只不过是说了一些真话而已,只不过犀利的言辞与直白的表述让很多人难以接受。

前两天ren志强又有了一篇重要言论《不得不说,它们害了中国楼市很多年》,再一次将自己推到了风口浪尖的位置,全文共7000多字。那么,这篇文章到底展示了哪些内容呢?

核心点依然是围绕着中国的楼市情况与国外楼市情况对比,目前中国一些对于房地产的主流数据统计口径根源上就是错误的。忽略了中国特色,尤其是中国房地产发展历史中的福利房、房改房、安置房、限价房等特殊房源在目前中国存量房中的占比。整体说来,有五大论点。

第一:房价收入比误导政策。

国际的房价收入比定义为:国民收入的中位数,每套住房面积的中位数与房屋价格的中位数,三者之间的关系。

而国内的计算方式为平均数:也就是人均GDP与房价平均数得出的结论。这个计算口径也就是备受广大人民吐槽的被平均。(需要了解中位数的可以去搜索下)

第二:中国住房私有化率与市场化程度无关。

住房私有化率是国际上衡量一个国家个人和家庭持有私有产权住房的重要指标,也就是你所居住的房子产权是否是你自己的在全社会的占比。

目前在中国城镇中存在大量的房改房、福利房(小产权房)以及自建房(城中村是为一个典型代表),这部分占比很大并且都被计算进来了私有化率。

第三:以房屋总市值推论中国房地产泡沫是错误的。

任志强认为“某些专家、学者的口中称为已达450万亿元”的统计方式与数据是错误的。根据国家统计局和住建部两个最权威部门公布的数据显示:中国城镇的住宅总量约为220亿-245亿平方米。其中1997年以后竣工的商品房不到100亿平方米。按照2017年全国商品房均价8600元/㎡来计算,全国目前的商品房总估值会少于100万亿。

第四:实现小康和现代化目标城市化率应超70%。

按照国际发达国家的发展历程来看,要实现全民小康城市化率必须达到70%。而目前中国的户籍城市化率仅有42%,加上城市流动人口也只有58%左右。而城市化率是要以户籍城市化率为计算口径的(国际是这样计算)。

第五:人均住房35㎡远低于主要发达国家

经过改革开放的发展,尤其是1989年以后,中国的人均居住水平有了显著的提高,由1989年的人均13.5㎡提升到目前的人均35㎡(含公摊面积),是一个很大的进步。但中国依然存在跟发达国家存在较大的差距(英国人均85-88㎡,美国人均74-77㎡,加拿大人均72㎡)

虽然这一次任志强没有直接表达后面的中国房地产会如何,但我们可以轻松的判断出来,任志强依然看好中国的房地产市场。

未来中国的房地产会怎样?已经到了分水岭还是说只是阶段性的低谷?

想买房,上房天下!房天下责任编辑:冷兰馨(常德优惠购房QQ群:533534886

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com