房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

又一售楼处被砸!房子一降价就要暴力维权,谁惯坏了中国购房者?

常德房天下   2018-10-11 09:56

[摘要]

在刚刚过去的小长假中,对于很多房地产开发商来说,可谓是“透心凉”:一方面是持续萎缩的成交量,另一方面是业主大批量维权事件。

10月2日,江西景德镇打响了业主维权“第一炮”,据当地媒体报道称,当天有40多名业主集体围堵某开发商售楼部要求退房。原因很简单,“前一天晚上买的房子,第二天早上就跌了”。

10月3日,上海浦东的碧桂园南郡项目由于突然降价25%,一夜之间均价从3.5万直接降到了2.6万,从而引起了业主大规模维权。

10月4日,江西上饶碧桂园信州府项目,由于从1万每平的精装房,降为7000元每平的毛坯房,引起业主维权。当天,甚至有业主打砸售楼处,成为了2018年中国楼市“第一砸”。

除此之外,北京、合肥、杭州…以及很多三四线城市都不同程度的出现了,因为降价等原因出现的“维权事件”。

其实,很多熟悉房市的朋友对此并不陌生。因为,每逢楼市出现下行趋势时,围攻售楼处等“维权”行为就会准时上演:

2008年9月,杭州的白鹭郡东、白鹭郡南等四处项目,由于开盘后全线8.5折,导致业主“维权”,售楼处被砸。

2011年10月,上海嘉定某开发商,由于新开盘售价由原先的毛坯房1.8万,降到了精装房1.4万,引起了老业主“维权”,售楼处被砸。

2011年11月,北京大兴某开发商,新楼盘的售价由1.8万直降到1.4万,致使其售楼处的沙盘被砸。

2014年,杭州香榭里由于开盘价从1.72万/平降到1.18万/平,北海公园从1.9万/平直降至1.58万/平,这两个开发商的售楼处都毫无意外地受到了打砸。

十年过去了,降价就“维权”的行为俨然已经成为了“业主特色”。

细心的朋友会发现,上面说到的三个集中发生“维权事件”的年份,均是房地产屈指可数的几个下行区间。而更加值得玩味的是,这三个节点,恰巧又都是房价大涨的前一两年。

所以,这些一遇到降价就疯狂“维权”的业主们,是不是都抱着侥幸心理——觉得只要闹上一闹房价还会重复上演08、11、14年的情景,我们就不得而知了。

至少,目前我们知道的是,参与维权的大部分业主是“从没想到房价也会跌”的。就像在杭州打着“还我们的血汗钱”横幅的业主们,满脸都在写着质疑——“不是说亚运之前一直涨的吗?”

没错,在这些业主的眼里,房价“只涨不跌”的信念是牢不可破的。他们似乎忽略了一个事实,就是房子本身也是一种商品,有涨必然会有跌,市场好时涨价,市场差时降价,难道不是天经地义吗?

但是这些业主们似乎给自己装上了屏蔽器,“不听不听我不听,反正降价就是不行”。这种现象,我想用心理学上的“巨婴心态”形容最为合适,也就是“会哭的孩子有奶吃”,只要发现自己利益受损,就开始寄托于把事情闹大,让开发商们来“喂奶”。

而抱着这种心态的大多数人,有很多是掏光了家里的“六个钱包”来供养这一栋房子,在投机的过程中,他们根本忍受不了财产的贬值,尤其是这种“一夜间”就贬值的现状。

再加上,在固有思想里“房价不会跌”的“隐形担保”下,他们总是觉得自己是有底气的。并且,这种底气还有种“不撞南墙不回头”的意味。

但他们似乎都有意无意地忽略了一点,市面上单个楼盘的额房价,对于整个楼市大局的影响是微乎其微的,甚至可以说是没有影响的。

所以,这些忙于疯狂的维权的业主们,除了能折腾折腾开发商,让他们新开发的楼盘在短时间内卖不出去,做一做“即使整个市场上房价都在跌,但我自己的房子不能跌”的白日梦之外,对自家手中的二手房真正能起到什么作用呢?

总之,从目前的情况来看,一、二线的房产正处于冰封期,三、四线的房产又处于阴跌期,何时能复苏也都是未知。

所以,那些还抱着投机心理奋不顾身往房市里跳的人们,应该赶紧擦亮双眼吧。而已经深陷其中的业主们,也放平心态吧,既然抱着投资的心态进来,那就要做好“有涨就有跌”的心理准备。

想买房,上房天下!房天下责任编辑:冷兰馨(常德优惠购房QQ群:533534886

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com