房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

想要看懂一个户型的好坏!户型动线也是很重要的!

常德房天下   2018-10-10 09:29

[摘要] 购房者在选购房源时,户型也是一个关键的因素,因为它对于日后的生活往往有着很大的影响。其实除了户型方正、干湿分离、南北通透之外,合理的户型动线也是好户型的一个重要标准。

购房者在选购房源时,户型也是一个关键的因素,因为它对于日后的生活往往有着很大的影响。其实除了户型方正、干湿分离、南北通透之外,合理的户型动线也是好户型的一个重要标准。因此,今天小编就来聊聊:怎么通过户型动线来看懂一个户型的好坏。

一、什么是户型动线

动线是指人们活动的路线,它是根据人的行为方式把一定的空间组织起来的。在户型中的解释主要就是指人在室内外活动时移动的点,是一种室内设计和建筑用语。

一般可分三类,分别是家务动线、访客动线和居住动线。动线的设计是户型设计师在进行户型开发时需要着重关注的一个方面,一旦房屋建成,动线就无法再更改。

二、居住动线、家务动线和访客动线的作用要点

1、居住动线

主要涉及区域:客厅、餐厅、衣帽间、卫生间、书房、卧室等。它的作用就是:注意保护好私密性和便利性,一般来说,居住动线包含入户活动动线、学习放松动线、就餐动线。

其中入户活动动线的路线为大门、玄关、卫生间、厨房、客厅、卧室;学习放松动线的路线为书房、阅读空间、阳台;就餐动线的路线为卫生间、厨房、餐厅、客厅。卫生间应该距离卧室较近,这样夜晚起床去卫生间也比较方便,不需要绕来绕去。

而客厅和卧室则互不打扰,即去到卧室时,不需要经过客厅,以免打扰到在客厅活动的人。

2、家务动线

主要涉及区域:厨房、洗晒衣物等。它的作用就是:顺序安排要避免重复路线浪费时间、体力。

即洗衣应和晾晒应该直接相连,厨房的动线路线为储物柜、冰箱、水槽、灶具。家务动线在三条动线中用得最多,也最繁琐,一定要注意顺序的合理安排,否则会让家务劳动的过程变得更辛苦。

一般来说,家务所需要的空间都主要集中在厨房和卫生间区域,如果动线过于重复,就会让家务的过程变得更加辛苦。例如,食材的拿取、处理、烹饪就是厨房的三角动线,要保证厨房活动是在三角动线的三条边上,就能够保证不会来回反复的拿取清理东西,才是比较合理的。

3、访客动线

主要涉及区域:客厅、餐厅、公共卫生间。它的作用就是:不应该与居住动线和家务动线交叉,以免影响家人休息工作。

一般来说,访客动线的路线为客厅、餐厅、公卫或者阳台。而访客动线应该尽量避免与家庭成员的休息空间相交,影响他人工作或休息,也能避免客人在客厅就可以将卧室看得清清楚楚,或者客人去到卫生间要经过主人房间等情况。

因此,购房者在关注访客动线的时候,尽量集中在客厅这样的公共区域,避免与家人动线的休息空间相交。餐厅的四周要留出足够的空间,当客人餐椅拉出来的时候,也要有能够便于行走的空间。

三、动线规划不合理会有哪些影响?

居住动线、家务动线和访客动线这三条动线划分了房间的不同区域,分割了各自的空间,且三条线不能交叉,不然会导致户型空间功能混乱、动静不分、空间浪费。只有合理的动线规划才能提升空间利用率,提高居住的舒适度,因此,购房者在选购户型时一定要细心哦!

想买房,上房天下!房天下责任编辑:冷兰馨(常德优惠购房QQ群:533534886

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com